保卫处开展志愿消防队应急救援观摩学习活动
2023-06-08 10:43

为扎实推动我校“安全生产月”活动开展,营造“人人讲安全,个个会应急”的学习氛围,提升师生应急能力水平,6月1日,保卫处带领40名大学生志愿消防队队员赴辖区消防救援站,开展应急救援观摩培训和安全知识学习活动。

消防救援战乔刚峰班长通过典型案例,为大家细致讲解消防救援的细节和注意事项,结合应急救援实际,对各种抢险救援服、灭火防护服、轻型防化服、空气呼吸器、切割机、液压钳、无齿锯、起重气垫等应急装备器材的性能和使用原理进行了专业介绍。在消防员的指导下,大学生志愿消防队队员们在救援站训练基地进行了现场培训,体验试穿了各类应急救援服装,探索讨论了各类器材在应急抢险救援中的具体效用,实践练习了水带连接、挂钩梯登楼、结绳、攀爬等消防员日常训练项目。

通过学习实践和训练体验,大学生志愿消防队队员对应急安全知识有了更加深入的了解,牢固树立了安全底线意识,强化提升了应急素质能力。队员们纷纷表示,将以此次观摩学习为契机,切实掌握必备安全知识和技能,为广泛传播安全生产理念,建设平安校园贡献自己的力量。