我校召开2023级学生军训动员大会
2023-09-09 15:18

9月8日上午,我校在龙子湖校区行政管理中心召开2023级新生军训动员大会,校党委副书记、工会主席王勇军出席会议并讲话。学校有关部门及各学院负责同志,军武专干、承训部队官兵和承担军训任务的退役复学军人、国旗护卫队教官参加会议。会议由李钊主持。

会上详细解读了2023级学生军训工作方案,宣读了军训教官任职的通知,明确了带训职责和纪律要求,颁发了教官聘书。承训部队负责人张帅可在发言中表态,军训期间将始终贯彻严格要求与以人为本相结合,严格训练与科学训练相结合的工作方针,确保军训安全有序进行。

王勇军在讲话中强调,开展在校大学生军训是贯彻落实中共中央、国务院、中央军委《关于加强和改进新时代全民国防教育工作的意见》的重要举措,是培养大学生树立纪律观念、磨炼意志品质、提升军事技能、增强国防观念和国家安全意识的必修课程。他要求全体军训工作者首先要牢固树立“安全第一”的思想意识,把安全稳定作为第一要务,切实落实军训党政领导责任,制定应急突发事故处置办法,重点做好防疫、防伤病、防意外等方面的安全措施,防范遏制各类事故发生。其次要把握关键时间节点,把握基干民兵、军武专干、学生教官联合带训的关键,牢牢把握正确政治方向,加强统筹规划,细化工作方案,注重协调配合,确保军训工作“思想到位、时间到位、工作到位”。最终要落实三个要求,把树立理想信念学习人民军队听党指挥的坚定立场融入军训,把磨练顽强意志学习人民军队敢于胜利的精神品质融入军训,把培养集体观念学习人民军队令行禁止的优良作风融入军训,引领师生筑牢信仰之基,补足精神之钙。

本次军训将于9月28日结束,参训新生组成2个军训营,18支连队实行校内集中训练,军事化管理。军训期间将共同完成条令教育等10项规定内容的训练,同时将国防教育与学校特色教育相结合,组织开展主题升旗仪式、消防应急演练、内务卫生评比、校歌红歌合唱等形式的主题教育活动,通过军训强化大学生优良的作风纪律观念和良好的生活习惯,树立勇敢顽强、不畏艰难的坚强意志和团结友爱互助的团队精神,进一步增强国防观念和国家安全意识。近五千名参训学员将以最饱满的热情与坚定的信念,迎接挑战,锻炼体魄,展现我校青春学子风采