保卫处开展新生 “消防安全第一课”活动
2023-09-22 15:16

为切实做好校园消防安全工作,加强新生对消防安全的认识,提高新生对突发应急情况下的防火灭火及疏散逃生、组织及应急处置能力,9月20日下午,我校联合郑东新区消防救援大队,通过应急疏散演练和安全讲座的形式,为2023级新生送去了精彩的“消防安全第一课”。

在模拟突发火灾事故现场,随着警报的响起,应急疏散演练正式开启,学校第一时间启动应急预案,在老师的疏散引导下,400余名新生利用衣物捂住口鼻,弯腰沿着楼道,通过安全通道,快速、有序地撤离“火灾”现场,到达安全区域。

郑东新区消防救援大队消防宣讲员党龙伟对现场演练情况进行了细致专业的点评,采用互问互答的形式,对火场如何逃生自救、如何组织人员疏散“出谋划策”。随后,他结合校园火灾风险隐患和近期典型火灾案例,用通俗易懂的语言向新生讲解如何预防校园火灾、如何查找火灾隐患等基本消防知识,提醒广大新生规范用电,严禁使用大功率电器。在消防员的指导下,新生们踊跃参与了消防器材的学习使用和操作体验。

“消防安全第一课”有效提高了新生的消防安全意识及灭火技能,增强了新生应对突发事件的能力和水平,为共筑校园安全防线,构建平安和谐校园夯实基础。