保卫处举行4.15全民国家安全教育日主题升国旗仪式
2023-04-18 10:53

为贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础,4月15日早上保卫处在两校区同时举行了“巩固国家安全基石,赓续百年峥嵘岁月”为主题的升国旗仪式。保卫处负责同志参加升国旗仪式并讲话,5200余名师生参加仪式。

音乐学院学生苗雨萌、国际教育学院(韦伯国际学院)学生孙妍分别代表两校区同学在国旗下发言,号召全体同学要自觉维护祖国利益,做勇于斗争的爱国者;要自觉学习祖国历史,做坚定自信的爱国者;要自觉维护祖国统一,做团结奋进的爱国者。

保卫处负责同志在讲话中,分析了国内国际安全形势,通报了近期高校发生的安全警情,并就当代大学生全面贯彻落实党的二十大精神,始终坚持总体国家安全观,不断增强全民国家安全意识和素养提出了具体要求。一是要深刻理解总体国家安全观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,对于坚定不移走中国特色国家安全道路,完善国家安全体制机制,加强国家安全能力建设,有效维护国家安全,全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,具有十分重要的意义;二是要牢牢把握坚持总体国家安全观的实质内容,对内求发展、求变革、求稳定、建设平安中国,对外求和平、求合作、求共赢、建设和谐世界;三要认真履行《国家安全法》规定的公民义务,始终维护最广大人民的根本利益,维护国家安全,为国家的长治久安贡献自己应有的力量。