沈敏:坚守战疫最前线全力以赴保平安
2022-05-17 09:40 保卫处

沈敏,中共预备党员,保卫处消防科科长。5月3日晚接到校园封闭管理任务后,该同志大病初愈,即刻带着衣物返回校园,钉在执勤安全岗位上,不逃避、不推诿、不懈怠,甘做人群中的逆行者。

一、坚守践行职责,把牢校门关口。该同志作为一名安保工作者,7天以来全天候在岗在位,全力服务抗疫大局。该同志坚守着一份安保工作者的责任和担当、决心和毅力,坚决执行疫情防控静态管理政策,严格落实无关人员一律不得进校的规定,做到“把好关,守住门,管好人”。严格管控对货物车辆的进校管理,在校门外侧设置24小时消杀岗,严格做好保供车辆和人员的消杀检测工作,所有进校物品、快递、包裹一律先消杀后转运,绝不放过一处隐患和漏洞,为师生筑起安心的防护高墙。

二、组织多方力量,守护师生健康。该同志积极动员40余名大学生志愿消防队员,组织建立起一支“校园防疫学生安全员” 队伍。在多次调查摸排基础上,保卫处在两校区共设立6处重点部位防疫岗,学生安全员每日和安保工作者一起进行定点盯点防控,一方面劝阻学生从校外购买食品物资,坚决禁止外卖食品、物品进入校园,另一方面,在盯岗值守中,及时制止翻越围墙的行为。在重点部位防疫岗的基础上,开展学生安全员围墙周边流动巡逻,进一步壮大巡查力量,形成群防群治态势,坚决杜绝翻越围墙行为,全力守卫师生健康安全。

三、加强安全宣传,做好火灾防范。该同志立足本职工作,根据疫情防控形势需要,想方设法拓宽安全宣传渠道,创新宣传教育形式,积极动员学校师生员工在静态管理期间,抽出更多的时间和精力去了解熟悉生活中的安全常识、掌握必须的安全技能,不断加强疫情封控管控期间火灾防范工作。一是消防宣传到位,通过在辅导员群、安全员联络群、联系宿舍群发布工作提醒、警示案例视频,指导师生网络平台学习答题等多种形式,推送当季消防安全注意事项,512全国防灾减灾日当天,发送灾害自救知识视频、宣传海报,努力做到疫情静态管理期间消防安全宣传不停步,师生员工的安全防范技能更进一步;二是工作提醒到位,提醒校内生产经营场所履行基础消防工作职责,着重关注用电用气用油安全、电动自行车违规停放充电、消防通道堵塞等突出隐患问题,持续对校园经营、生产单位等开展防火检查指导工作;三是巡查检查到位,督促餐厅等重点场所落实消防安全主体责任。提醒餐厅、图书馆、菜鸟驿站、物资仓库等场所在做好物品、环境消杀的同时,必须做好酒精等消杀物品的规范使用和安全存放管理工作。近日,社会面上连续发生食堂后厨火灾,该同志协同后勤处迅速对学校食堂后厨内排烟管道及排烟设施进行排查,督促经营方隐患整改,确保校园消防安全稳定,进一步筑牢校园安全防护网。

行动诠释责任,奉献彰显担当。沈敏同志作为一名党员干部,勇担责任,迎难而上,始终坚守在疫情防控最前沿,全力以赴去守护校园安全稳定。