我校师生从河南省第二届学生军事训练营载誉归来
2021-07-28 09:48 保卫处

为了全面贯彻习近平强军思想,落实《国务院办公厅、中央军委办公厅关于深化学生军事训练改革的意见》和河南省教育厅、河南省军区战备建设局《关于进一步加强学生军事训练工作的实施办法》有关精神,省教育厅和省军区战备建设局于2021年7月18日至26日,在河南中医院大学举办第二届学生军事训练营。根据《关于举办河南省第二届学生军事训练营的通知》(教体卫艺2021【239】)号文件要求,我校严格选拔8名在校大学生,由武装部高震老师带队参加此次军事训练营活动。今日圆满结束训练任务,载誉归来。

7月12日,在组队仪式上,校保卫处处长、武装部部长万发要求全体参训师生一要注意疫情和人身安全,做好防范和保护措施,争取参训期间不因伤病掉队。二要讲究团结和合作,在参训期间互帮互助,要有大局观和整体观。三要严守各项纪律,涉及部队军事信息的要严格保密,模范遵守各项条例制度。四要注重素质提升,通过参训努力提高个人军事素养,不断增强个人综合素质。五要展示学校形象,要通过整体的突出表现,展示河南财政金融学院学子的良好形象。

本次军事训练营主要分为四方面内容:(一)军事理论教学,组织学习习近平强军思想,加深青年学生对新时期国防建设、发展的了解。(二)军事技能训练,分别学习了队列动作、轻武器射击、电磁频谱监测、核生化防护、战场医疗救护、行军拉练等重点军事技能。(三)军营文化活动,学习军营歌曲、观看军事题材的电影等文化活动,举办集体军歌比赛和个人演讲比赛。(四)抗洪救灾活动,因气象灾害原因,军事训练营的营员和教官参加了郑州市洪灾灾后恢复工作。

参加本次河南省第二届军事训练营的有19所高校和2所高中,经过顽强拼搏、团结奋进,我校师生荣获“军事技能训练集体二等奖”和“战场综合演练集体二等奖”。由于表现突出,带队老师高震荣获“优秀领队”荣誉称号,韦静、兰阳、范竞泽三名同学被评为“训练标兵”。

此次军事训练营不仅提升了参训学生身体素质、磨练了战斗意识、培养了大学生不怕吃苦的作风,更是在政治素质和军事技能上都有了一个新的提升和突破,为下一步学校推进新时代学生军事训练工作创新发展培养了后备力量。