保卫处党支部开展“追寻红色足迹、牢记初心使命”主题党日活动
2021-09-22 16:31 保卫处

为庆祝中国共产党成立100周年,加强党史学习教育,传承红色基因, 7月9日,保卫处党支部赴河南省中共党史教育基地——焦作市寨卜昌村晋冀鲁豫野战军第九纵队纪念馆参观学习,开展“追寻红色足迹、牢记初心使命”主题党日活动。

晋冀鲁豫野战军第九纵队于1947年8月,在河南省博爱县王卜昌(今焦作新区寨卜昌村)成立,是太行地区继第三第六纵队之后组建的第三支野战军纵队。这支英雄部队在解放战争、抗美援朝战争中立下了赫赫战功。我们所熟知的英雄邱少云、黄继光,以及著名的上甘岭战役,都是这支英雄部队的“军功章”。九纵队先后整编更名为中国人民解放军第二野战军第十五军,中国人民解放军空降兵第十五军。2008年,参加汶川地震救灾。2017年,又改建为中国人民解放军空降兵部队。

全体党员参观了晋冀鲁豫野战军第九纵队司令部旧址、晋冀鲁豫野战军第九纵队纪念馆、太行革命老区纪念馆等场所,通过一张张老照片、一件件老物件了解了晋冀鲁豫野战军第九纵队的光荣历史,感受到野战军九纵“听党指挥、英勇顽强、艰苦奋斗、团结友爱、严守纪律”的上甘岭精神,了解黄继光等抗美援朝英雄人物的先进事迹。在宣誓广场,全体党员举起右拳重温入党誓词,坚定了不忘初心、牢记使命,听党话、跟党走的理想信念和政治立场。

大家纷纷表示,一定要通过此次“追寻红色足迹、牢记初心使命”主题党日活动,传承红色基因,汲取奋进力量,不忘初心,接续奋斗,在今后工作中,不断提高自身修养,把党史学习教育成果转化为学校“十四五”开好局起好步的实际成效,为学校顺利通过合格评估作出自己新的贡献