警惕宿舍推销 防止学生上当受骗
2022-05-25 09:08

开学以来,我院龙子湖校区发生多起外来人员到学生宿舍兜售商品、学生购买后发现上当受骗的案件。

兜售人员有男有女,兜售的商品主要有化妆品、笔记本、笔(钢笔、圆珠笔、水笔、笔芯等)、手机充值卡等。学生购买后发现存在以下问题:

1、数量不够。个别学生批发购买,购买时没有仔细清点数量,等推销人员离去后发现数量不够。如某系一同学购买商品,推销人员当着她的面清点时是2300件,等推销人员离去后自己再清点时发现少了900件。

2、质量低劣。外来推销的商品绝大部分质量低劣,化妆品用后出现过敏现象,手机充值卡根本就充不上钱,笔或笔芯写写就不出水了。

3、联系不上。购买商品后一旦发现有问题,学生与推销人员联系不上。虽然推销人员留有电话,但是所留电话根本就打不通。

混进学生宿舍兜售商品的小商贩多是一些无证经营者,所售商品往往是一些低劣、假冒商品。所以,同学们不要轻信陌生推销者的花言巧语,尽量不要购买上门推销的物品,买东西时最好到学校内外的正规超市购买,一旦有质量问题可以找到卖家;另外,学校原则上也不允许外来小商贩在校园内兜售商品,影响学校秩序,有的商贩还会借经商之名“顺手牵羊”盗窃作案。同学们如果发现有上门推销的人员要及时向保卫处或宿舍管理员报告。

保卫处24小时报警电话: 69303655