高校学生宿舍常见的火灾原因有哪些?
2022-05-22 10:07

1.私接乱接电源。一些同学在室内插头处私接电源,在床头上安装台灯,微型电扇、使用电褥子等,电线就在床头缠绕,有的将电线放在床底下的垫子上,一旦电线老化裸漏或不慎极易发生触电事故。

2.违规使用电器。少数学生图方便,违反宿舍防火安全管理规定,私自使用热得快、电炉、电饭锅等烧水做饭,有的使用劣质的电器等,极易造成短路、超负荷,造成火灾事故。

3.点蜡烛看书或做其它的事情。个别学生在晚上熄灯后点蜡烛看书,蜡烛放在床边,躺着或坐在床上看书,一旦打起瞌睡容易发生火灾事故。

4.躺在床上吸烟或乱扔烟头。

5.宿舍防火安全管理不到位。由于我们宿舍管理还存在一些薄弱环节,特别是每日防火巡查、宿舍日查制度落实得不好,学生违规用电行为时有发生,所以隐患仍然存在。