【决胜本科评估 我们在行动】固本筑基强教育 安全稳定促评估——保卫处(党委保卫部、武装部)全力护航合格评估
2023-10-19 09:55

按照学校评估工作要求,保卫处(党委保卫部、武装部)不断深化安全育人体系、强化国防教育观念,上下一心,踔厉奋发,用扎实的工作态度全力打造平安校园,用饱满的工作热情全力迎接合格评估。

安全育人严格“全”的要求。保卫处(党委保卫部、武装部)一直秉持“围绕教学、服务师生、依法治校、保障安全”的工作理念,不断凸显安全育人、服务育人的工作职能。联合郑东新区消防救援大队,通过应急疏散演练和安全讲座的形式,为2023级新生送去了精彩的“消防安全第一课”,有效增强新生的消防安全意识及灭火技能,增强新生应对突发事件的能力和水平,为共筑校园安全防线,构建平安和谐校园夯实基础。邀请辖区派出所警官开展防范电信网络诈骗、校园安全知识等安全教育专题讲座,提升学生对电信网络诈骗与校园安全防范知识的知晓率。同时在属地公安的指导下,建立校园3级网格组织体系,积极开展“民心桥”反诈预警平台推广工作,思想意识引导在先,筑牢大学生防诈的心理防线,构建防诈时刻警示的铜墙铁壁。联合校医院和河南省直第三人民医院开展急救知识培训,提高师生应对突发事故的自救互救和自我安全防范意识与自防、自救能力。

国防教育突出“红”的基调。在2023级新生军训中,将国防教育与学校特色教育相结合,党委武装部与校团委联合举办“我与祖国共奋进”国旗下的演讲主题升旗仪式暨“九一八”事变教育活动,倡导团学青年努力学习,做新时代有理想、有本领、有担当的好青年。与党委宣传部和音乐学院联合组织以“国歌伴我成长、我与国旗同框”为主题的新生红歌赛,进一步增强学生对学校的认同感、归属感与自豪感,增强新生的校园主人翁意识和爱校荣校兴校情感。严格的军训强化了大学生优良的作风纪律观念和良好的生活习惯,树立起勇敢顽强、不畏艰难的坚强意志和团结友爱互助的团队精神,进一步增强国防观念和国家安全意识。截至2023年10月,本年度我校共参军入伍学生110人,为国防事业输送了大批优秀合格人才。

校园安防坚守“零”的底线。持续做好燃气安全隐患大排查,对全校消防安防设施进行全面检测,面对安防消防基础设施陈旧老化故障频发的安全隐患,采取重点维修、分步改造的办法,逐步实施安防消防设施维修改造。目前已完成消防火灾报警联动系统维修;安装两校区人脸识别系统;安防一期改造等项目;龙子湖校园文化广场监控系统设计安装工程等项目正在实施,以此不断加强人防物防技防基础,从工程建设强基固本,以三防并举确保安全,力争做到校园“三零”安全目标。

合格评估强化“严”的态度。严格按照学校合格评估工作要求,及时组织全体人员学习学校发布的《自评报告》和数据资料,采取不定时抽查的方式检查学习效果。及时传达学校党委《关于在评估决战决胜中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》要求,传达学校纪委《迎评工作督查情况通报》,并针对相关问题进一步责任到人,明确分工,抓好整改。

保卫处(党委保卫部、武装部)将严格按照王雪云书记“信心胜过黄金,态度决定成败”的要求,不断强化紧迫感、危机感、责任感、使命感,把责任扛到肩上,与各部门协同合作,确保校园安全稳定,为本科教学工作合格评估保驾护航。